tarte à la rhubarbe meringuée
Pâte brisée :
200 g de farine
100 g de beurre
30 g de sucre fin
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf (conserver le blanc)
7,5 cl d'eau
Couper le beurre en petits morceaux dans la farine. Emietter du bout des doigts. Ajouter le sel et le sucre. Faire une fontaine et verser au centre le jaune d'oeuf et l'eau. Former rapidement une boule de pâte. La couvrir d'une feuille plastifiée et la laisser reposer au frais 15 mn avant de l'utiliser.
tarte :
pâte brisée
20 g de beurre
20 g de farine
1 kg de rhubarbe
300 g de sucre
1 cuil à café de cannelle (facultatif)
3 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
Abaisser la pâte au rouleau. La mettre dans un moule à tarte préalablement beurré et fariné. Piquer le fond à la fourchete et faire cuire à blanc pendant 20 mn au four 180°C (th.6)
Laver la rhubarbe et la couper en petits morceaux. Faire cuire à feu doux avec 200 g de sucre pendant 20 mn et laisser refroidir.
Verser la compote sur la pâte. Saupoudrer de cannelle...
Battre les blancs en neige avec le sel et le sucre restant...Couvrir la compote. Remettre au four 120°C (th.4) pendant 10 à 15 mn pour faire dorer les blancs