Les spéculoos aux 4 épices
pour 1 kg de spéculoos :
· 500 gr de farine de blé
· 350 gr de sucre brun (ou cassonade)
· 200 gr de beurre de laiterie
· 1 œuf , à température ambiante , j'ai mis 2 oeufs car les miens sont petits
· 2.5 gr de 4 épices
· 3 gr de bicarbonate de soude
· 3 cuillères à soupe d’eau tiède
· Du beurre pour la platine ou du papier de pâtisserie
· Eventuellement 1 petite bouteille (2 ml) d’arôme d’amande
Préchauffer le four à 180°
cuisson : une dizaine de minutes mais à surveiller de prés ( pour mon four 6/8 minutes )
La préparation : mélanger dans un récipient la farine avec le sucre , les
épices et le bicarbonate . Faire un creux dans le milieu , y casser l’œuf ,
l’eau, éventuellement l’essence d’amande. Mélanger le tout et finalement
ajouter le beurre mou et non fondu . mélanger juste avoir une pâte homogène
. Laisser la pâte reposer quelques heures ou même une nuit au frigo .
et couper les rouleaux en tranches de 0.5 cm
environ (tu peux faire des formes mais alors il faut retravailler la pâte et
la rouler à 0.5 cm) . Les ranger sur la platine , et les passer au four une
dizaine de minutes (10 à 15 min). A la sortir du four les ranger sur une
grille et laisser refroidir . et les conserver dans une boîte en plastique
ou en fer .
Les spéculoos au gingembre
pour 20 biscuits :
· 500 gr de farine
· 200 gr de beurre
· 300 gr de sucre brun
· 1 œuf
· 10 gr de bicarbonate de soude
· 25 gr de gingembre frais haché
La préparation : mélanger le beurre mou mais pas fondu et le sucre brun ,
ajouter l’œuf , puis le gingembre , la farine et le bicarbonate de soude
.Laisser le tout bien reposer au frigo .La suite , c’est comme plus haut