Roulé de tomate au boursin et saumon, Thermomix , autres robots ou sans robot
Les ingrédients pour 8 personnes
3 oeufs
15 g de farine de blé ou de riz
25 g de maïzena
1 c. à c. de levure chimique
60 g de de beurre fondu 40 sec au micro-ondes
35 g de concentré de tomate
50 g de gruyère râpé
1 pincée de sel
Pour la garniture:
30 g de crème fraîche épaisse
150 g de boursin ou de fromage frais
120-130 g de saumon fumé
1 pincée de sel et poivre
La préparation en 10 min au robot ou à la main. ( en italique pour à la main et en gras point les deux versions ):
Préchauffer le four à 180 degrés.
Séparer les jaunes des blancs.
Monter les blancs en neige soit au bien propre et sec , au batteur ou Thermomix
Réserver.
Rincer le bol du robot si besoin et battre les jaunes au robot avec le fouet 5 min /vitesse 3 (i Cook in et companion à la vitesse 5).
Ou au fouet dans un saladier pour faire mousser les jaunes.
Retirer le fouet et mettre tous les autres ingrédients du roulé.
Mélanger 2 min vitesse 2 avec le Thermomix 2 vitesses de plus pour le i Cook in et le (i)companion.
Au fouet rajouter aussi tous les ingrédients du roulé ( farine , Maizena , concentré de tomate..................)
et fouetter énergiquement dans le saladier si vous n’avez pas de robot.
Débarrasser la préparation dans un saladier si vous êtes au robot et avec une maryse ou cuillère en bois en soulevant la pate délicatement.
Etaler la pate sur une feuille de cuisson ou sur votre feuille en silicone.
Enfourner 8-10 min selon votre four à 180 °C.
Pendant ce temps. Mixer au robot le boursin, la crème et le saumon fumé en morceaux grossiers 7 sec / vitesse 4 (au companion ou i Cook in :vitesse 6)
Sans robot, mélanger dans un bol le boursin, la crème fraîche et le saumon en tout petits bouts. Saler, poivrer.
Sortir le roulé et le rouler légèrement (Pas trop serré car il y aura la crème au saumon dedans) et le laisser refroidir 15 minutes.
Lorsque le roulé est légèrement refroidi, étaler la crème puis rouler la pâte.
Garder ce roulé au saumon au frigo au moins 30 min avant de le couper en tranches et de le servir en entrée.
J’ai proposé ce roulé avec un peu de salade.
Pas mal du tout..