La tarte au fromage blanc
1 pâte brisée ( maison ou pas )
Les ingrédients pour la tarte au fromage blanc :
Pour la pâte à tarte (qu'il faudra laisser reposer 1h au frigo) :
- 250g de farine
- 125g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/2 verre d'eau
- 20g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour gagner du temps vous pourrez utiliser une pâte brisée du commerce, mais ce sera moins bon !
Pour la garniture :
- 500g de fromage blanc
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 3 oeufs
- 120g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40g de maïzena
- le zeste d'un demi-citron
La recette, pas à pas :
La pâte :
Mélangez la farine avec le beurre mou coupé en dés.
Ajoutez l'oeuf préalablement battu à la fourchette, le sucre et le sel. Travaillez la pâte, puis ajoutez l'eau (pas trop d'eau sinon la pâte sera collante). Formez une boule et mettez-là au frais pendant une heure.
Beurrez un moule à tarte ou un moule à manqué, y étaler la pâte, piquez avec une fourchette et réservez au frais.
Préchauffez le four à 200°.
La garniture :
Montez les 3 blancs d'oeuf en neige.
Mélangez les 3 jaunes d'oeuf avec le reste des ingrédients : fromage blanc, crème, sucre, sucre vanillé, maïzena et zeste de citron.
Y incorporer délicatement les blancs d'oeuf avec une spatule.
Répartissez ce mélange sur le fond de tarte et enfournez pendant 45 minutes à 200°, tout en surveillant la cuisson. La tarte doit être dorée dessus et ne plus être liquide au milieu.
A la sortie du four, posez une grille sur le dessus et retournez la tarte. Elle doit refroidir à l'envers.
Servir froide saupoudrée de sucre glace ou accompagnée de fruits frais, de coulis...