Recette du gratin dauphinois pour 4 personnes
Épluchez les pommes de terre et mettez-les quelques secondes dans l’eau froide pour éviter qu’elles noircissent.
Coupez ensuite les pommes de terre en rondelles.
Râpez le gingembre frais et ajoutez-le aux pommes de terre.(facultatif)
Épluchez et coupez l’ail, puis retirez le germe. Ajoutez l’ail ciselé aux pommes de terre.
Mélangez l’ensemble et assaisonnez de sel et de poivre.
Dans un autre récipient, mélangez le lait et la crème, puis assaisonnez.
Incorporez les pommes de terre dans le plat à gratin et versez le liquide par-dessus.
Ajoutez-y l’emmental en l’imbibant bien de crème.
Faites cuire le gratin dauphinois pendant 50 minutes dans un four préchauffé à 180°.
Ingrédients
1,2 kg de pommes de terre de type Charlotte
4 dl de lait
4 dl de crème liquide
80 g d’emmental râpé
2 gousses d’ail
Du sel
Du poivre
Une noix de gingembre (facultatif)
Équipement
Un plat à gratin
Un râpe
Un économe
Un couteau d’office